Активность всего сайта Форумы Психософия Теория 3-я Воля и что с ней делать

В этой теме 9 ответов, 3 участника, последнее обновление  Millia Rage 8 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #370

    Марианна
    Участник

    Какие плюсы есть у третьей воли? Путь. Извилистый, да, но при этом весьма интересный. Можно писать мемуары уже в середине жизни, не дожидаясь конца, так как материала достаточно: и фактического, и внутреннего.

    Ощущение потока жизни. Он бьет прямо через тебя. И вымывает, выбрасывает все ненужное.

    Как описать третью волю образно? Представьте себе акробата, который стоит на дощечке, которая в свою очередь стоит на боку цилиндра. Этот момент удержания равновесия весьма шаткой конструкции – и есть искомый образ: то ощущаешь, что нашел центр тяжести, то вдруг снова приходится его нащупывать, то кажется, будто вот-вот упадешь. Только акробат стоит на дощечке с цилиндром пару минут. Хоп – номер готов! А ты так – всю жизнь.

    То ли сам ты хрупок, то ли мир вокруг стеклянный – непонятно. Точка опоры может находиться где-то внутри, миг – и она уже снаружи, и ее вновь нужно искать: в друзьях, обожаемом тобой кумире, родителях, или даже собственных детях.

    Она ускользает, сколько ее не лови.

    Единственный способ с ней совладать – отпустить и даже не пытаться ее удержать. Признаться честно – она есть, но она не всегда со мной. Не нужно ее искать – пусть она где-то…

    На таком извилистом пути не нужно переть напролом, ни в коем случае. Это не наш метод!
    Можно найти ту разновидность свободы, которая по плечу. С которой можно жить, творить и любить без страха быть отвергнутым. Быть самим собой.

    #376

    Антон
    Хранитель

    @marianna, спасибо за столь художественное описание. 🙂

    Как я понял, 3-я Воля по образу акробата — некое балансирование между крайностями, неустойчивость. Что же может дать успокоение данной функции? Моей 3-й Физике, например, могут помочь занятия спортом или полное ее игнорирование, с помощью переключения на какую-нибудь работу по 1-й Логике. 🙂

    #377

    Марианна
    Участник

    @anton, крайностей в случае 3й воли тоже нет — точка опоры все время ускользает. Были бы крайности, было бы, за что зацепиться, была бы точка отсчета, опоры. Она у тебя есть и поэтому тебе они, эти крайности, и видны =)

    Успокоение (мне помогло) может дать только принятие того факта, что так ты устроен, остальное — лишь временные меры. Что принимать решения нужно творчески, что существует масса вариантов путей и обходных дорожек, а не один. Поиск точки опоры нужно отпустить, и она сама в нужный момент найдет место под твоими ногами.

    А вообще, знаешь, мне кажется, что мой вариант — он для тех, у кого нет под рукой человека со второй волей. Ты и любой другой человек с волей номер 2 мог бы объяснить так: вот одна крайность, вот вторая, а ты находишься здесь — сразу появляется смысл, открывающий прозрение: вот, можно и так!

    Так что, именно тебе по плечу проникнуть внутрь темы и здесь раскрыть ее в полной мере и как-то помочь 3-вольникам!

    Еще одно образное сравнение — парашютист, не могущий толком сгруппироваться, пока еще не открыт парашют. Его то треплют воздушные потоки, то, вот он вроде нормально полетел, а нет, опять крутит… не за что зацепиться.

    #392

    Антон
    Хранитель

    @marianna

    Его то треплют воздушные потоки, то, вот он вроде нормально полетел, а нет, опять крутит… не за что зацепиться.

    Хм, я вот с чем-то похожим столкнулся, только с моей 1-й Логикой. Когда хочется о чем-то порассуждать, но нет каких-то опор, точек, исходя из которых можно вести рассуждение. Это стопорит. Вчера, например, я провел несколько часов в мыслях о том, что мне не о чем сказать. У меня нет какой-то внутренней опоры, чтобы построить рассуждения.

    То есть может быть эти колебания связаны не только с 3-й Волей? А с душевным состоянием человека?

    #398

    Марианна
    Участник

    @anton

    То есть может быть эти колебания связаны не только с 3-й Волей? А с душевным состоянием человека?

    Корни могут крыться в разном, но на то и психософия, чтобы отражать мотивы души =) Причины колебаний первой логики — они совсем в другом, в ее избыточности, а третья воля — это функция, разбивающая остальные.Они зависят от нее, она становится основой, ведет, но своими окольными путями. Если ее использовать на полную, она может быть любой.

    #403

    Millia Rage
    Участник

    Вчера, например, я провел несколько часов в мыслях о том, что мне не о чем сказать. У меня нет какой-то внутренней опоры, чтобы построить рассуждения.

    Это не проблема 3воли, это проблема 1логики. У меня точно такая же проблема. О чем-то разговаривать и рассказывать хочется тогда и только тогда, когда у кого-то из участников есть интерес. Как только появляется тема, 1л охотно выскажет свое мнение. Иногда на это раскручивают 2логики, иногда — 4-ки, которым интересно собрать «сливки» со знакомой 1логики. Сами же по себе разговоры такого рода кажутся неуместными и бесполезной тратой времени.

    а третья воля — это функция, разбивающая остальные.Они зависят от нее, она становится основой, ведет, но своими окольными путями.

    Пожалуй, не соглашусь. Многие, конечно, жалуются, что 3воля шатает все их функции, но я себе слабо представляю, как результаты могут стать процессом. Верю в сомнения правильности действий по всем функциям в духе «а правильно ли поступил» — возможно. Но результами они от этого быть не перестанут. Если моей 4физике похрен на физический аспект, да пусть хоть кто изкритикуется. Я как хожу в том, что первое на меня из шкафа упало, так и хожу. Вопросы чужих оценок никак не задевают и в процесс улучшения, смены и работы над собой не вовлекают ну никак. Плюс, вторая функция самая защищенная от язв. Вот по себе могу сказать, что 2Эмоция никогда не болела от загонов 3воли. Как ту бы не разносило во все стороны, на 2Э это никак не сказывалось.

    #405

    Антон
    Хранитель

    @millia, а как у вас 3-я Воля проявляется, т.е. в чем ощущается дискомфорт по этой функции? И как с ним можно справиться? Может есть какие-то наработки.

    #406

    Millia Rage
    Участник

    @anton

    а как у вас 3-я Воля проявляется, т.е. в чем ощущается дискомфорт по этой функции? И как с ним можно справиться? Может есть какие-то наработки.

    Выше Марианна достаточно полно выразилась про отсутствие опоры под ногами. И что каждую минуту и секунду находишься в поиске этой самой опоры. Потому что обстоятельства изменились, и приходится начинать все сначала. Понимание, что уязвлен. И одномерная внушаемая ЧС, как следствие, весомости сенсорной не добавляет. У 3в с сильной ЧС она выглядит не так. Чувствую себя той белой вороной, которую попытаются укусить в первую очередь. В коллективах в своей злобе люди обычно срываются не на тех, с кем у них произошел конфликт, а на меня. Хотя, казалось бы, я просто рядом стою. В этом случае приходится плевать на свою ценностную БЭ и расхреначиваться с ними в хламину. Ни о каких потом, собственно, нормальных отношениях с людьми, речи не идет. На них ставится крест, ищутся новые, которые такими шакальскими привычками не страдают.
    Как самостоятельно бороться с этим — не знаю. У меня не вышло самостоятельно вкачать 3в. А вот общение с агапэ реально помогло.

    #407

    Антон
    Хранитель

    @millia, довольно драматично звучит.

    По своему опыту, скажу, что 3-я функция по психософии, может досаждать только ограниченное время. Думаю, что здесь важно переключиться на что-то другое, найти новое занятие, когда начинается беспокойство по ней. В моём случае, 3-я Физика, тоже досаждает немало. Иногда целыми днями вводя в беспокойства и сомнения.

    #408

    Millia Rage
    Участник

    @anton

    По своему опыту, скажу, что 3-я функция по психософии, может досаждать только ограниченное время. Думаю, что здесь важно переключиться на что-то другое, найти новое занятие, когда начинается беспокойство по ней.

    Да, можно и отвлекаться. Но это все равно не будет решением проблемы, если важна проработка.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.