Активность всего сайта Форумы Соционика Межтипные отношения Полудуальные отношения в соционике

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Anton 2 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #750

    Anton
    Хранитель

    Ещё давно, когда я только начинал интересоваться соционикой, я думал, что так как дуальные отношения считаются самыми лучшими из всех, дополняющими партнёров, то полудуальные идут на втором месте по комфортности взаимодействия.

    Только позже я узнал, что это не так. И что другие типы отношений по соционике (не только дуальные) могут быть более комфортными, чем полудуальные.

    Что я имею в виду.

    Когда я узнал, что существуют соционические квадры и изучил Модель А, то понял, что разделение общих ценностных квадровых аспектов даёт очень хорошую совместимость партнёрам. А позже и на своём опыте убедился в этом.

    В чем проблема полудальных отношений?

    В том, что эти люди из разных соционических квадр, и их ценности совпадают только лишь на 50% (у каждой квадры 4 ценностных аспекта по модели А).

    Что получается?

    То, что несмотря на хорошую совместимость по дихотомиям в полудуальных отношениях (оба человека рационалы или иррационалы, интроверт дополняет экстраверта, несовместимость только по этике / логике или сенсорике / интуиции), по модели А все не так гладко.

    Да, базовая функция партнёров попадает на суггестивную — это здорово. Но вот творческая попадает не на активационную, как у дуалов, а на фоновую функцию.

    Поэтому:
    — во-первых, нет полного дополнения;
    — во-вторых, творческая функция совершенно неинтересна партнёрам, они пытаются от неё уйти, в результате чего возникают противоречия и люди не могут проявить себя в полной мере, так устают от закрытости партнёра по части своих ценностных аспектов.

    Так какие же отношения лучше полудуальных (помимо дуальных)?

    На мой взгляд, это любые отношения внутри своей квадры. В них, несмотря на необязательно дополнение по каким-либо аспектам, люди разделяют общие ценности. Это даёт возможность раскрыться по этим ценностям в полной мере, быть самим собой, чувствовать свободу самовыражения и поддержки от партнёра.

    Из отношений внутри квадры (помимо дуальных), на первое место по комфортности и интересности я бы поставил Активационные, так как в них наиболее лучшее дополнение по модели А после дуальных.

    На второе и третье места — Зеркальные и Тождественные соответственно, в которых нет особого дополнения, но есть прекрасное понимание.

    Поэтому, безусловно, полудуальные отношения – неплохие, гораздо лучше многих других в соционике. Но уступают отношениям внутри своей квадры, а особенно — дуальным.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.