В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление  Антон 7 мес., 4 нед. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #320

    Millia Rage
    Участник

    Агапэ — это наиболее гармоничные отношения. Они побуждают партнеров к обоюдному развитию, партнеры дополняют друг друга, не задевая больных мест.
    Изначально отношения агапэ — это такое сочетание типов, при котором совпадают 2-я и 3-я функции партнеров.

    #402

    Millia Rage
    Участник

    Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями об агапэ. А именно агапэ по 2 и 3 функций.

    Сейчас будет пятиминутка образов и фантазий XD. Мне сильные функции представляются образами эдаких мощных скакунов, у которых из ноздрей и рта валит пар, а в глазах горит огонь. Наездники же — низкие функции. И если первая функция — эдакий Спирит из мультика «Спирит: Душа прерий», который сам несет своего седока к цели, беря все препятствия на пути исключительно на себя, то двойка — эдакий конь без вектора движения. Носится по полю то туда, то сюда без вектора приложения силы и играется. И если четвертая функция благодарна, что ее несут к их общей цели-результату, то тройка сама пытается порулить. Все, на этом образность закончена.

    Агапэ 2 и 3 функции помогают друг другу воспитываться и расти над собой, облагораживая друг друга, делая лучше. Они обе дают друг другу то, чего им так обеим не хватает: 3функции — поддержку и принятие, что очень важно, ведь 3функция видит себя сплошь несовершенной, косячной, кривой. 2фунция получает свой вектор движения, энергию на подвиги и рамки дозволенного.

    О рамках дозволенного: сильная 2функция на то и сильная, чтобы более спокойно встать и отряхнуться, когда попадут в полную задницу по своему аспекту. Да, поболеют какое-то время. Но это воспринимается как положительный опыт, и не заставляет опустить руки. И переносится легче, нежели то же самое переносить низкой 3функции. Поэтому они могут заиграться от отсутствия той принципиальности, которая есть у 1функции. 3функции принципиальны, и время от времени ругают двойку, когда та начинает делать то, что делать не стоит. Что еще более важно — двойка получает толчок от агапэ 3функции, заряжаясь энергией от ее суперпроцесса. Эти стремления 3функций постоянно двигаются сами, вовлекая в движение и двойку.

    Что получает 3функция? От агапэ 2функции она получает принятие. Там, где ее не понимают и отторгают результативные функции, 2функция искренне готова ковыряться во всех заморочках третьей, помогая распутывать клубок ее проблем. Ей это ПРАВДА интересно и нужно. Это принятие и заставляет троек тянуться к двойкам. На первых порах возникает симпатия.
    Но дальше все не так гладко, как могло показаться. И начинают всплывать проблемы. Тройки, которые никогда не видели агапэ и не процессировали с ними, представляют собой печальное зрелище, выглядя очень больными. Не умея отделить важное от неважного, они собирают всю информацию по своему аспекту, которую могут найти. Плохую и хорошую. От того, они могут держаться за достаточно мерзкие или просто нехорошие принципы, считая, что они помогают им жить правильно. Двойка же видит эти «ошибки» и начинает облагораживать тройку, извлекая из нее эти самые образования. И этот процесс довольно болезненный, поэтому не факт, что тройка воспримет вырывание своих сорняков как полезное и доброе дело. И тут бальзамом для тройки служит это самое принятие. Двойка не отторгает ее, а показывает, что все равно ее любит. Учит жить иначе мягко и тактично, показывая на своем примере. Но тут уж у кого как. Кто хочет держаться за свои болячки — держатся. И тем самым вторые функции могут не выдержать и уйти. Потому что терпеть гадости и неприятные вещи они тоже не могут вечно.
    Еще одна проблема, которая встает перед агапэ — это доминантность тройки. Колеблясь из крайности в крайность, тройка может когда-то оборзеть и попытаться прогнуть двойку. По своему опыту — явление это крайне неприятное. Ведь двойке хочется диалога, а не когда ее пригибают. А ее сила не дает ей прогнуться и сломаться. В какой-то момент двойка сбрасывает с себя обнаглевшую тройку, показывая тем самым, что для нее такое неприемлемо. Хочешь равного диалога — будет тебе равный диалог, без проблем. Если же ты ставишь себя выше — до свидания. Без меня. И отвечает в этот момент даже куда жестче, чем единица. Это крайне больно может ударить по тройке. Но если она остановиться и перестанет нагибать двойку, а согласиться вновь на диалог равных, то двойка снова смягчится и примет ее.

    Агапэ 2 и 3 функций — замечательное, и в то же время очень сложное явление, которое требует от обеих сторон выдержки и желания не стоять на месте)

    #410

    Антон
    Хранитель

    @millia

    двойка получает толчок от агапэ 3функции, заряжаясь энергией от ее суперпроцесса

    Спасибо, не знал. Точнее не думал об аспекте зарядки 2-й функции от действия 3-й.

    Что может быть лучше для тройки? Вряд ли что-то помимо двойки.
    А для двойки — выбор более широк.

    #416

    Millia Rage
    Участник

    @anton

    Что может быть лучше для тройки? Вряд ли что-то помимо двойки.

    Все полезно. Но в строгой дозировке хД
    Общение не только со 2функцией приносит свои плоды. С 4функцией происходит понимание некого дзена. Их эта суета не беспокоит. Стоит взять пример с умением поставить точку в своем бесконечном процессе. Но там, где для них важно, они среагируют. Можно даже подсмотреть, как и на что они реагируют, взять на заметку. Но все же 4функции — слабые функции, поэтому за пример для подражания брать их не нужно. Выбрать только самое-самое от них можно) Даже с 1функциями при их адекватных и здравых носителях (помним, что 1функция != адекватность по своему аспекту) тройка может черпать вдохновение и мотивацию. Особенно хорошо проводить такое общение после «оздоровления» своей болячки и проработки ее вместе со 2функцией. Когда уже обретена уверенность, не кривые нормы, правила и трезвый взгляд на себя, на мир, и главное — любовь к себе и своей болячке. От первой функций можно почерпнуть тоже много хорошего. Но помнить, что даже после всего эросом вы быть не перестаете, а потому надо держать дистанцию, чтобы не получить опять по голове хД

    А для двойки — выбор более широк.

    Ну если смотреть на то, что не больно ей от всех остальных функций — да. Но и только.
    Я долго жил с и 1Э, и с 4Э. И, скажем так, с 1Э было тяжело, она навязывала мне свои эмоции, вне зависимости от моего душевного настроя. Причем навязывала дико результативно. Я было только раскачаюсь под ее настрой (процесс жишь), а она уже все. Ей эта тема не интересна. И это жутко замыкает на себе же, потому что нужно куда-то это варево слить, иначе перегорю. Приходилось куда-то сливать эмоции на сторону. Ибо 1Э они мало интересны. И даже если слушает, то скорее из вежливости, а не желания слушать и разделять. 4Эмоция — «эмоционирую как хочу!» хД Даже при соционической сильной этике, вообще их несет куда-то не туда. Приходится давать по голове. Теми же эмоциями, чтобы немного привести в чувство. Ну а поговорить с ними по эмоции крайне проблематично. Как с человеком в наушниках. Понимание своей невостребованности этим человеком, ненужности. Отсутствия диалога убивает. Уходишь на сторону.
    Поэтому наиболее комфортные для меня люди — это 2Э и 3Э. И если с 2Э полное взаимопонимание, баланс и гармония, то с 3Э есть свои сложности. Но эта огромная благодарность, доверие и теплота, с которой эти закрытые люди к тебе тянутся, выше всяких похвал и признаний)

    #418

    Антон
    Хранитель

    @millia

    С 4функцией происходит понимание некого дзена. Их эта суета не беспокоит.

    Действительно, интересный момент.

    Спасибо за рассказ. Почерпнул для себя полезные моменты во взаимодействии функций.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.