В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  Антон 10 мес., 4 нед. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #128

    Антон
    Хранитель

    Как определить социотип

    Существует несколько основных методов
    1) по тестам;
    2) с помощью людей по опросникам на форумах и в сообществах в интернете;
    3) у социоников;
    4) у знакомых, знающих соционику;
    5) самостоятельно.

    Какой способ типирования выбрать

    Лучше всего протипироваться несколькими разными способами и сравнить результаты. Чем больше способов и различных версий — тем лучше. Далее из них можно отобрать то, что наиболее вам близко.

    Если вы уверены с своей экстравертности / интровертности, то:
    — для экстравертов предпочтительны внешние способы типирования, то есть 2-й, 3-й, 4-й, так как экстраверты больше ориентированы на внешний мир;
    — для интровертов предпочтительно самостоятельное типирование, то есть 1-й и 5-й методы, так как интроверты ориентированы на внутренний мир.

    Лично для меня оказался самым надежным метод самостоятельного типирования, с помощью изучения «Модели А» и описания всех 16 типов.

    После определения типа, для его подтверждения, будет полезным найти своих дуалов и пообщаться с ними. Если у вас есть сомнения между 2-мя и более типами, то полезно встретиться с дуалами этих типов.

    То же самое относится к квадрам — если у вас сомнения между социотипами разных квадр, то можно сходить на встречи данных квадр и проанализировать, где вам комфортнее общаться.

    Задать свои вопросы по поводу правильности определению социотипа можно у нас форуме в разделе — Помощь в определении социотипа

    #262

    Millia Rage
    Участник

    1. Тесты.
    Ненадежность типировки по тестам — самая высокая. Попадания крайне редкие. Мной лично и другими проходились многие тесты, но правильный тим так и не был установлен. Кто угодно: Гамлет, Есенин, Максим, Робеспьер, Драйзер. Хорошо, что хоть ценностная ЧС очертилась. хД
    Редкие люди сразу попадали в свой ТИМ.
    2. По опросникам с помощью других людей.
    Это как?
    3. У Социоников.
    Лично не типировался, но наблюдал со стороны.
    — Куча погрешностей. Разные школы типируют в разное.
    — Иногда платно.
    4. У Знакомых.
    + Знакомые видят тебя со стороны, что помогает в определении тем, кто сам в себе не разобрался, и пытается выдать желаемое за действительность.
    — Они должны разбираться в аспектах модели А и признаках Рейнина не по описаниям. Если теория читана, но не осмысленна, типироваться бесполезно.
    5. Самостоятельно.
    Имхо, самый лучший метод определения. Но подходит в большинстве своем для соционических логиков и высоких логик по пй. За низкими логиками и этиками наблюдаю желание притыкнуть себя порой в даже в конфликтную квадру.

    #274

    Антон
    Хранитель

    2. По опросникам с помощью других людей.
    Это как?

    Потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить что я имел в виду. 🙂 Расширил этот пункт. Я подразумевал заполнение анкет и ответов на вопросы в специализированных разделах на форумах и в сообществах в интернете. По ответам на вопросы другие участники сообществ могут высказывать свои мнения по поводу социотипа человека. Думаю, что это может помочь некоторым людям, испытывающим сомнения, хотя сам этим не пользовался.

    5. Самостоятельно.
    Имхо, самый лучший метод определения. Но подходит в большинстве своем для соционических логиков и высоких логик по пй.

    Да с точки зрения психософии тоже думаю, что есть влияние. Человеку с 3-й или 4-й логикой наверное легче будет услышать мнение со стороны, чем определить тип самостоятельно.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.